Produtos agrícolas que ajudam a prevenir o câncer
publicada em
07-12-2009
Estudos científicos comprovam que uma alimentação rica em verduras e frutas pode combater o câncer. Esse é o tema do maior congresso de Nutrição do País, que será realizado entre 29 de novembro e 02 de dezembro em Natal, no Rio Grande do Norte. É sabido que diversos alimentos possuem substâncias que previnem o surgimento de diversos tipos de cânceres. Os últimos estudos realizados como o “Food, Nutrition and the Prevention of Cancer: A Global Perspective” (Alimentação, Nutrição e a Prevenção do Câncer: Uma Perspectiva Global) do American Institute for Câncer Research, EUA, foi observado que se a dieta alimentar incluir cinco porções de verdura e legumes, reduz-se o risco de câncer em 20%. “A alimentação tem papel fundamental na prevenção de doenças como obesidade, diabetes, infarto e câncer”, explica o cardiologista e nutrológo Hospital Dr. Daniel Magnoni, que recomenda a dieta observada pelo Instituto Americano. A recomendação dos especialistas é de uma dieta balanceada com ingestão de verduras, legumes e frutas. Quanto à carne, recomenda-se porções de 85 a 100g por dia. Mas certamente não é só a alimentação que contribui para a melhora da qualidade de vida, é necessário tomar algumas providências associadas para que se obtenha sucesso. Segundo o especialista, muitos vegetais devem ser ingeridos crus, pois se mantém os devidos valores nutricionais, e suas vitaminas. Um dos aspectos relevantes na prevenção do câncer pela alimentação é a inclusão de alimentos funcionais com alto teor de gordura monoinsaturada. Um exemplo disso é o azeite extra virgem, rico em gordura saudável. “Ao consumir o azeite extra virgem estamos ingerindo 77% de gordura monoinsaturada, 14% de saturadas e 9% de polinsaturadas, o que torna o óleo mais saudável em relação aos outros”, alerta Dr. Magnoni. Alimentos que previnem diversos tipos de câncer, nas recomendações do Dr. Magnoni poderão ser incluídos na dieta diária, de forma balanceada, a fim de prevenir contra doenças. Veja o quadro: Alimento | Substância | Prevenção | Tomate, goiaba, pimenta, melancia entre outros frutos vermelhos | Licopeno | Previne o câncer de próstata | Soja | Isoflavona | Previne o câncer de mama e útero | Brócolis, couve-flor e rabanete | Glicosinolatos | Previne o câncer de mama | Alho e cebola | Alicina | Previnem os radicais livres que são cancerígenos | Fibras: Aveia, pão integral, arroz integral, entre outros | Produzem substâncias que combatem o colesterol e o intestino preso | Previnem o câncer de intestino | Hortaliças | luteína e a zeaxantina | Previne o câncer de pulmão | Azeite extra virgem | Gorduras monoinsaturadas e antioxidantes | Previne o câncer de intestino | Fonte: Nordeste Rural
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