Notícias




 

1º Simpósio Brasileiro de Umbu e Cajá acontecerá no Recife

publicada em 12-03-2008

Estão abertas as inscrições para o 1º Simpósio Brasileiro de Umbu, Cajá e Espécies Afins – SIBUC, que acontecerá entre os dias 2 e 4 de abril no Mar Hotel, Zona Sul do Recife. O objetivo do encontro é reunir pessoas envolvidas, direta ou indiretamente, com algum dos segmentos da cadeia produtiva das frutas (produção, industrialização e pesquisa). Os interessados poderão encontrar informações sobre o evento no site www.cpatc.embrapa.br/eventos/sibuc.

 

O simpósio vai mostrar que as espécies afins, assim como são conhecidas a sirigüela, a cajarana e o umbu-cajá, e a árvore símbolo da caatinga, o umbu, podem ser consumidas de várias maneiras, como em forma de sorvete, por exemplo. O presidente da comissão organizadora do evento, Ildo Eliezer Lederman, Pesquisador do IPA, explica outra importância do simpósio: “Nós queremos que o agricultor se conscientize que é uma boa opção plantar e comercializar as frutas da nossa região”.

 

O projeto é resultado de uma parceria do IPA com a Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, e com a UFRPE, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Durante os três dias do evento os inscritos participarão de 15 atividades entre conferências, palestras e mesas redondas. Um dos destaques das atividades será a palestra “Potencialidade das espécies de Spondias no desenvolvimento da fruticultura brasileira” ministrada pelo presidente da comissão organizadora, Ildo Eliezer Lederman, na manhã do dia 2.

 

História - A idéia do evento surgiu a partir do desenvolvimento da fruticultura (cultura de frutas) no Brasil. Durante muito tempo, as principais frutas comercializadas eram as temperadas, a exemplo da banana. Frutas como maçã, umbu, cajá, pinha e graviola eram pouco conhecidas. Isso porque, em função da alta demanda e baixa oferta, eram consumidas apenas regionalmente e cultivadas de modo extrativista, ou seja, eram plantadas, colhidas e vendidas sem organização comercial. Soma-se a isso a dificuldade de adaptação em outros climas sem ser o da Caatinga Nordestina.

 

A partir da década de 90, através de um preciso processo de marketing, frutas como acerola passaram a ser reconhecidas, neste caso por sua alta concentração de vitamina C, em outras regiões do país. Outros simpósios setoriais (a exemplo do umbu - cajá pernambucano) como o da graviola, na Bahia, demonstram que as frutas do Nordeste brasileiro estão ganhando espaço no mercado nacional.

Serviço – As inscrições, que variam de R$ 60 a R$ 150, podem ser feitas até o dia 02 de abril pelo site www.cpatc.embrapa.br/eventos/sibuc. Mais informações pelos números 3184-7202 / 3184-7203.


<< Voltar

 

COPYRIGHT © 2008 GOVERNO DE PERNAMBUCO
Av. General San Martin, 1371 - Bongi - Recife - PE - CEP: 50761-000 - PABX: (81) 3184-7200