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IPA Promove Capacitação em Produção Agrícola de Vegetais

publicada em 18-04-2008

O Instituto Agronômico de Pernambuco - IPA promove nas próximas terça (22) e quarta-feira (23), a 1º Formação de extensionistas, parceiros e bolsistas, dentro do Projeto Produção Agrícola de Vegetais e Consumo Sustentável : Uma Contribuição para a Segurança Alimentar e Nutricional e o Orçamento Doméstico em povoados do Interior. O tema central girará em torno da Produção Agrícola de Vegetais e Consumo Sustentável.

O IPA conta com a parceria da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). Vinte e cinco pessoas participarão do treinamento, entre extensionistas rurais, bolsistas e parceiros.

A abertura do evento será realizada na sala de seminários do Centro de Graduação Obra-Escola Cegoe/UFRPE, a partir das 9 horas, com a palestra da socióloga da Universidade Federal de Alagoas, Ivanilde Gusmão, sobre o Consumo na História das Sociedades. Á tarde, as atividades serão realizadas a partir das 14 horas no auditório do Departamento de Ciências Domésticas da universidade, com a apresentação do projeto pela coordenadora e técnica do IPA, Silvana Lemos. Em seguida, o extensionista rural do IPA, Djair Alves, falará sobre a Produção de Fruteira para o Consumo Familiar.

Na quarta-feira, 23, pela manhã, a socióloga e professora do Departamento de Ciências Domésticas da UFRPE, Laura Duque, abordará o tema : Desenvolvimento em Diferentes Momentos Conceituais da Agricultura Familiar. À tarde, a economista Fátima Massena falará sobre as perspectivas da Agroecologia (economia solidária e consumo) e a economista doméstica Zênia Tavares destacará o Gênero e Consumo Sustentável.

Programa - O IPA em atuando em projetos produtivos junto a agricultores familiares nos municípios de Pesqueira (indígenas), Camocim de São Felix, Tabira, Tuparetama, Vitória de Santo Antão, Arcoverde, Caetés, Garanhuns (quilombolas), Inajá e Manari, mas, segundo a coordenadora do projeto pelo IPA, Silvana Lemos, percebe-se que os produtores familiares pouco refletem sobre o seu papel como consumidor, visualizando sua participação apenas produtiva. "É necessário uma discussão junto aos agricultores familiares sobre a importância da produção para o consumo familiar", afirma a técnica.

O Projeto Produção agrícola de Vegetais e Consumo Sustentável : Uma Contribuição para a Segurança Alimentar e Nutricional e o Orçamento Doméstico em povoados do Interior objetiva incentivar a produção agrícola familiar para a segurança alimentar e nutricional, melhorando o orçamento doméstico e despertando para uma consciência crítica sobre o consumo sustentável. Entre os resultados esperados estão : diversificação da produção, utilizando os meios agrecológicos; difundir conhecimentos sobre a importância do plantio de árvores frutíferas, entre outras.


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