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IPA amplia ações do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar – Compra Direta Local para Doação Simultânea

publicada em 29-07-2009

Os municípios de Manarí, no Sertão do Moxotó, e Pedra, no Vale do Ipojuca , começam a implantar as ações do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar – Compra Direta Local para Doação Simultânea. Executado pelo Instituto Agronômico de Pernambuco – IPA, o programa irá, nos próximos 18 meses, permitir a aquisição de gêneros alimentícios que serão repassados a instituições públicas e privadas de caridade, a exemplo de hospitais, asilos e creches. Serão direcionados ao programa cerca de R$ 3,4 milhões, sendo R$ 3 milhões do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome e R$ 342 mil de contrapartida do governo estadual. As próximas compras ocorrerão, em Venturosa, no Vale do Ipanema, em 11 de agosto.

Apenas no município de Pedra, foram beneficiadas pelas doações 1,5 mil pessoas atendidas por nove instituições de assistenciais, entre elas, escolas e creches. Em Manarí, onde o foco foi centrado na aquisição de carne, ovos, feijão e mel, o número de pessoas assistidas quadruplicou, atingindo 6 mil indivíduos ligados a cinco instituições de caridade e organizações não governamentais (ONGs)

O processo de articulação do programa foi elaborado de forma a assegurar a participação intersetorial, reunindo representantes do governo do estado, prefeituras municipais, conselhos estaduais de segurança alimentar e nutrição, conselhos municipais de desenvolvimento rural sustentável, sindicatos de trabalhadores rurais e demais entidades da sociedade civil organizada. Os gêneros adquiridos em cada um dos municípios serão revertidos para distribuição nas instituições localizadas na própria região produtora.

        

O presidente do IPA, Júlio Zoé de Brito, explica que o programa irá beneficiar cerca de mil agricultores familiares, observando o limite máximo por propriedade de R$ 3,5 mil. As doações devem atender cerca de 80 entidades sociais, com algo em torno de 2,1 toneladas de alimentos, desde gêneros de primeira necessidade, como milho e feijão, até queijos, ovos, aves e rapadura.

            Cinco instituições de caridade e organizações não governamentais (Ong’s), entre elas a Creche Dagmar Cordeiro Alves, foram as primeiras do Estado a receber os produtos alimentícios adquiridos pelo Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar – Compra Direta Local para Doação Simultânea. O Programa realizou a primeira compra e doação no dia 16 de julho, em de Saloá, no Agreste Meridional, com as presenças do Presidente e do Diretor de Extensão Rural do IPA, Júlio Zoé e Ruy Carlos Barros, além do Prefeito do município, Gilvan Pereira.  

Agricultores familiares fizeram as primeiras vendas ao Programa, comercializando cerca de 25 itens, principalmente derivados do leite –queijo, manteiga e doce-, carnes bovinas e de bode, galinha de capoeira, doces e bolos de mandioca e milho. O preço pago aos produtores cadastrados é uma média verificada nas feiras e mercados e na tabela da Conab.

O produtor Sebastião Correia Paz, 60 anos, residente no Sítio Santo Antonio, em Saloá, comemora a entrega de 15 kg de carne de bode ao Programa. “ Uma vantagem muito grande é que a gente agora tem um mercado garantido, com um preço justo”, disse. Produtores rurais de onze municípios do estado serão atendidos diretamente, a partir deste segundo semestre, pelo Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar – Compra Direta Local para Doação Simultânea.

O diretor de Extensão Rural do IPA, Rui Carlos Barros, disse que o processo de articulação do programa foi elaborado de forma a assegurar a participação intersetorial, reunindo representantes do governo do estado, prefeituras municipais, conselhos estaduais de segurança alimentar e nutrição, conselhos municipais de desenvolvimento rural sustentável, sindicatos de trabalhadores rurais e demais entidades da sociedade civil organizada. “Os gêneros adquiridos em cada um dos municípios serão revertidos para distribuição nas instituições localizadas na própria região produtora”, destacou. 

O projeto de compra e repasse de gêneros agropecuários elaborado pelo IPA dentro do Programa de Aquisição de Alimentos da Agricultura Familiar, teve como ponto de parte a carência nutricional regional. O Nordeste é uma das regiões brasileiras mais susceptíveis à desnutrição. Para se ter uma idéia, enquanto no Brasil, para uma população de aproximadamente 182 milhões de habitantes, 39,69% da população encontra-se em situação de risco alimentar, no Nordeste, de um total de 50,5 milhões de pessoas, 58,9% vivem em estado de insegurança alimentar.

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