Da redação do Nordeste Rural
Caprinos e ovinos são animais de rápida adaptabilidade em qualquer região, e no semi-árido nordestino, a criação desses animais têm se revelado a forma mais eficiente de enfrentamento da seca e da forragem escassa nos períodos de estiagem prolongada. É importante constatar que é um segmento produtivo rural com grande importância econômica e social para o País. Os caprinos e ovinos são utilizados para o consumo das famílias, podendo ainda serem comercializados com facilidade nos mercados regionais.
Entre as diversas vantagens da criação de caprinos e ovinos, podemos destacar que tudo, ou quase tudo se aproveita. A pele tem uma maior maleabilidade, sendo usada para a confecção de vestuário; a carne desses animais, principalmente a dos caprinos, apresenta baixa taxa de colesterol; já o leite de cabra apresenta um alto valor biológico e nutricional, sendo indicado para crianças e pessoas com intolerância ao leite de vaca.
Produtores de caprinos, organizados em associações, podem conduzir pequenas agroindústrias de beneficiamento de leite de cabra para a produção de iogurte, doce-de-leite e comercialização do leite pasteurizado. O processamento da carne de caprinos e ovinos, para a produção de embutidos e defumados, é uma boa oportunidade de agregação de valor com uso de tecnologia de baixo custo e pequenos investimentos.