07 de junho de 2018

A importância do sorgo forrageiro na agricultura pernambucana

Desde 2017, a gerência regional do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), localizada na cidade de Serra Talhada, vem desenvolvendo um trabalho para reduzir os danos com a estiagem prolongada. As ações estão baseadas na produção e armazenamento de sorgo forrageiro para alimentar os rebanhos.

As orientações são repassadas por meio de palestras e Dias de Campo (com atividades práticas) com os diversos agricultores familiares da região do sertão pernambucano, sendo fortalecido ainda mais com a distribuição de sementes do sorgo forrageiro para produtores e associações, além, claro, de outros que produzem em áreas de sequeiro e com irrigação complementar.  

Nas demonstrações práticas os agricultores tiveram orientações sobre a utilização não só do sorgo, mas também a produção de silagem utilizando o sorgo em conjunto com a cana de açúcar, o capim elefante, o milho. Essas são as forrageiras com cultivo bastante utilizado nas margens de rios e riachos, em imóveis com equipamentos e condições de irrigação, além de áreas de baixios.

Em 2017, o IPA distribuiu 5.500 kg de sementes de sorgo na região, já em 2018 a quantidade ficou em torno de 3.500 kg. Distribuídos para produtores acompanhados pelo instituto, mas também aos não assistidos, fato que proporcionou o surgimento de áreas cultivadas nas mais diversas cidades, com destaque para os municípios: Custódia, Serra Talhada e Floresta.

As medidas adotadas demonstram a importância do processo de distribuição das sementes como política pública, além da clara necessidade de inserção do processo educativo através da extensão rural. Esses fatores colaboram para minimizar os grandes períodos de seca na região do sertão pernambucano.

Fonte: Núcleo de Comunicação