15 de outubro de 2018

IPA pesquisa inserção de novo alimento funcional na agricultura de PE

O Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) vem desenvolvendo trabalho de pesquisa voltado para a inserção da Salicornia ramosíssima, já bastante utilizada na gastronomia europeia, nos sistemas agropecuários de Pernambuco. As plantas jovens e suculentas da cultivar têm sido utilizadas pelo sabor levemente salgado e pelo potencial como alimento funcional, devido ao elevado valor nutricional e a variedade de compostos bioativos. Essa espécie apresenta-se na forma de haste suculenta de cor verde, com melhor desenvolvimento em regiões de clima temperado e subtropical.

“O cultivo comercial da espécie encontrada no Brasil é restrito, devido à falta de informações científicas, referente à composição química e nutricional, sobre a fisiologia, às diferentes técnicas de cultivo utilizadas, armazenamento e efeito terapêutico”, explica o supervisor de Recursos Naturais do IPA, Josimar Gurgel, que também coordena a pesquisa.

Segundo ele, o objetivo é caracterizar a composição nutricional, o efeito de espaçamentos entrelinhas e entre plantas sobre o crescimento e a produtividade e a qualidade pós-colheita da Salicornia. Dessa forma, esses estudos estão sendo realizados e encorajados, com vistas a aumentar o cultivo dessa espécie, no estado de Pernambuco, bem como de seu consumo pela população, além de estarem gerando dados que poderão nortear o uso da mesma, pelas indústrias alimentícias e farmacêuticas.

PROPRIEDADES - A salicórnia ramosíssima é uma planta halófita utilizada há mais de 500 anos na dieta alimentar do homem. Em medicina e farmacologia as inúmeras variedades de salicórnia são conhecidas e utilizadas pelas suas propriedades anti-oxidantes e anti-inflamatórias e pela sua ação imunológica. A salicórnia herbácea contém elevados níveis de betaína, conhecida por diminuir o nível de homocisteína no sangue, protegendo assim de doenças cardiovasculares.

As maiores potencialidades alimentares da salicórnia ramosíssima resultam do seu elevado teor em sais minerais como o cálcio, o magnésio e o iodo e da sua riqueza em proteínas, vitaminas e ácidos gordos. Como sal-verde, a salicórnia é um ótimo substituto do sal e as suas sementes são ricas em ácido linolénico.

 

 

 

 

 

 

Fonte: Núcleo de Comunicação do IPA