27 de novembro de 2018

Curso do Horta em Todo Canto forma mais uma turma; resultados do programa são apresentados no IPA

Com um saldo de 347 alunos formados entre setembro de 2017 e novembro deste ano, o curso do programa Horta em Todo Canto realizado pelo Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), órgão vinculado à Secretaria de Agricultura e Reforma Agrária, teve sua 10º e ultima turma de 2018 encerrada hoje (27), em solenidade no auditório do IPA, com a presença da primeira dama Ana Luiza Câmara, idealizadora do programa; do secretário de agricultura, Wellington Batista; da presidente do IPA, Nedja Moura; dos diretores de pesquisa e extensão rural, Gabriel Maciel e Albérico Rocha, respectivamente, além de gestores e demais representantes de entidades parceiras do Horta, que participaram da entrega dos certificados aos alunos formados.

Na ocasião, um balanço foi apresentado com dados que comprovam o sucesso do Programa Horta em Todo Canto e do seu curso – que, vale ressaltar, é aberto ao público. Com o objetivo de implantar hortas orgânicas nos espaços públicos do estado com materiais e equipamentos específicos, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional – SAN, inclusão social, educação ambiental, resgate do saber popular e economia solidária, o programa possui, hoje, 187 hortas implantadas; seis em implementação – dessas, 171 são em escolas, mas há também no Centro de Convenções, no Hospital Otávio de Freitas, entre outras entidades.  

No Compaz do Alto Santa Terezinha, zona norte do Recife, também há uma horta implementada e lá, assim como em outros lugares, os gestores do programa identificaram a mudança de realidade em alguns moradores, mães de alunos, por exemplo, que participam plantando, colhendo e vendo os bons resultados, disseminando a ideia pela comunidade com hortas nos próprios quintais. “Alcançamos o objetivo de mostrar alternativas mais saudáveis de alimentação, com baixo custo, mas que mudam a vida das pessoas para melhor: a disseminação da iniciativa vem acontecendo cada vez mais e de forma natural”, conta Mariana Suassuna, do comitê gestor do programa.

O trabalho de instituições parceiras, como a Ceasa, que doou até o momento cerca de seis toneladas de composto orgânico para uso no plantio também foi ressaltado. Entre os tipos cultivados, por exemplo, alface, cebola, coentro, pimentão, capim santo, rúcula, hortelã e alfavaca.

Para a idealizadora do Horta em Todo Canto, a primeira dama Ana Luiza Câmara, o programa mostra que há possibilidades de se fazer bem e o bem com poucos recursos, com pessoas sonhando junto, comprovando que o simples funciona e muda realidades. “Com poder de articulação estamos conseguindo chegar em todos os lugares, fazendo um ótimo trabalho, melhorando a qualidade da alimentação e de vida de muitas pessoas”, afirmou.

O local que tenha interesse em possuir uma horta precisa ter, é claro, um bom espaço vertical ou horizontal, além de pessoas para cuidar e recursos financeiros – baixos – para a manutenção. O curso de Implantação de Horta Orgânica é responsabilidade do IPA, com apoio do CEASA, capacitando as pessoas que irão implantar e mantê-las nos espaços institucionais, como também oportunizar a população pernambucana o acesso a um certame gratuito e de qualidade.

Com quatro módulos, ocorre uma vez por semana das 8h às 17h na horta escola do IPA, formando um total de 32h/aula para o publico em geral, servidores do estado, sociedade civil etc.. Vale salientar que o curso reserva mensalmente duas vagas para reeducandos da FUNASE com 18 participantes já certificados. O referido curso oferece aulas por meio de uma metodologia participativa na horta escola do IPA, com conteúdos específicos relativos à temática centra

Fonte: Núcleo de Comunicação do IPA