29 de março de 2019

Em visita à Embrapa Algodão, na Paraíba, IPA conhece novas tecnologias para uso em campo

Mantendo a política de intercâmbio para conhecimento de ações exitosas, o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) foi até a sede da Embrapa Algodão, em Campina Grande, nesta semana, para conhecer uma unidade de produção e beneficiamento de couro de ovinos e caprinos, além do uso de dessalinizadores de baixo custo em campo, ideia que vem dando certo na Paraíba e que, em breve, será implantada no Sertão pernambucano.

Participaram da viagem o presidente do IPA, Odacy Amorim; os diretores de Extensão Rural e Recursos Hídricos, Reginaldo Souza e Flávio Duarte, respectivamente, além de pesquisadores, prefeitos de cidades sertanejas, deputados, entre outras autoridades que foram na comitiva com o objetivo de conhecer as iniciativas de sucesso.

Na unidade de caprinos e ovinos, os pernambucanos conheceram novas tecnologias orgânicas para criação animal, produção e beneficiamento do couro que, enviado ao curtume, é tratado e enviado para a confecção de peças e posterior comercialização. O processo é tão exitoso que a cooperativa responsável vem comprando couro até de cidades como Petrolina. A ideia é beber da fonte e trazer pra cá, assim como formatar parcerias entre Pernambuco e Paraíba.

O uso de dessalinizadores de baixo custo e de fácil instalação também foi mostrado na viagem. Lá, pesquisadores desenvolveram um equipamento para retirar o sal da água fazendo “casinhas” com cimento pré-moldado, plástico preto e vidro, com custo de R$ 700 para construção e capacidade de produzir, por dia, cerca de 16 litros de água sem sal. O presidente do IPA, Odacy Amorim, gostou tanto do que viu que vai trazer este modelo para o sertão pernambucano, inclusive podendo substituir outros equipamentos que, por demandar alto custo de manutenção, estão em desuso.

 

Fonte: Núcleo de Comunicação do IPA