28 de setembro de 2015

Estação Experimental de Itapirema recebe alunos da UFRPE e UFPE

A Estação Experimental do Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) recebeu, na quarta-feira (23/09) a visita de 22 alunos da disciplina de Ciência do Solo, do curso de Agronomia, da UFRPE, e de 30 alunos do curso de Botânica Econômica, do departamento de Ciências Biológicas da UFPE.

O primeiro grupo teve aula prática sobre os solos da região da Mata Norte, com demonstração e explanação sobre as utilizações na agricultura. Eles foram acompanhados dos professores, Mateus Rosas,  José Fernandes e Edvan Rodrigues, da área de Solos do departamento de Agronomia da UFRPE.

A segunda turma, acompanhada da professora Andreia, visitou a extração de látex da seringueira e aprendeu sobre a utilização da borracha natural, em produtos como materiais cirúrgicos e pneus de aviões. “Esse material é antialérgico e suporta grandes esforços sem perder a forma original”, explica o chefe da Estação Experimental de Itapirema, Manoel Américo.

 Eles também conheceram o banco de germoplasma de sapoti e o experimento com feijão vigna, que conta com avaliação da qualidade do material, principalmente para produção de feijão verde, com maior produtividade e qualidade para consumo.

Visitaram ainda o experimento com o sorgo, que avalia o brix do material. Ou seja, determina o teor do açúcar com a finalidade de selecionar aqueles com maiores teores de sacarose, a fim de serem utilizados na produção de álcool. O grupo também conheceu os trabalhos de seleção de milho, onde se busca os melhores exemplares, para serem utilizados principalmente para produção de milho verde.

 Além disso, também visitou o experimento de dendê, instalado em quatro hectares de área, o qual possui grande potencial para produção do óleo, sendo um dos mais utilizados no mundo.  Na sementeira, obtiveram informações sobre o processo de propagação vegetativa , através da enxertia, alporquia, estaca e sementes.

Conheceram também  a produção de muda in vitro na Biofábrica, que viabiliza o desenvolvimento da cultura, já que desenvolve midas isentas de doenças e pragas, que proporcionam maior produtividade na cultura no campo.