
IPA e UFRPE promovem visitas técnicas a unidades de produção de pescado no Litoral Sul e Zona da Mata Sul de Pernambuco para alunos da Engenharia de Pesca
Uma parceria entre o Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA) e a Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), por meio do Departamento de Pesca e Aquicultura (DEPAQ), promoveu, no último dia 15, uma excursão com os alunos do 5º e 9º períodos do curso de graduação em Engenharia de Pesca para conhecerem alguns empreendimentos aquícolas localizados no Litoral Sul e Zona da Mata Sul do Estado. Na oportunidade, foram realizadas visita técnica a Fazenda Costa Dourada Camarões Ltda., localizada em Barra de Sirinhaém, e que, de acordo com o extensionista do IPA, Pedro Rocha, atualmente, é uma referência na produção de camarões marinhos (Litopenaeus vannamei), em Pernambuco. “Os estudantes também conheceram duas unidades de produção aquícola de base familiar nos municípios de Ribeirão e Catende, que são assistidas pelo IPA e produzem tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), e camarão de água doce gigante da Malásia (Macrobrachium rosenbergii)”, explicou Rocha.
O extensionista do IPA, João Paulo Viana, também estava presente na equipe técnica e destacou que os futuros profissionais foram guiados pelos engenheiros de pesca Sérgio Galvão e Niraldo Melo, da Costa Dourada, que são responsáveis pela produção dos camarões, e explicaram como é atualmente o funcionamento da fazenda. “Os alunos tiveram a oportunidade de saber quais as novas tecnologias que estão sendo implantadas para melhorar a produção, como exemplo o sistema de bioflocos e as principais estratégias adotadas para combate e convivência com o vírus da mancha branca, a nova realidade do setor da carcinicultura brasileira”, destacou Viana.
Já em Ribeirão, na unidade de base familiar atendida pelo IPA, os alunos tiveram contato com o monocultivo de camarões de água doce e o policultivo de tilápias e camarões em viveiros escavados, além do aproveitamento dos taludes dos viveiros para o plantio de hortaliças. “Os alunos ainda puderam acompanhar e participar de algumas atividades práticas do manejo realizado pelo produtor como a biometria dos camarões e o monitoramento da qualidade da água”, ressaltou Viana, frisando ainda que, em Catende, foi possível aprensetar também a experiência do cultivo de tilápias em tanques-rede, e conversar com os aquicultores familiares pertencentes à comunidade de Bálsamo das Freiras, que trabalham de forma associativa.
Com essa ação os futuros engenheiros de pesca tiveram a oportunidade de vivenciar as diferentes realidades da aquicultura na zona da Mata Sul do estado, o agronegócio e a aquicultura de base familiar. A realização das visitas técnicas proporcionou um importante momento de interação e troca de experiências, fortalecendo o elo entre academia, pesquisa, produtores e extensão rural, fato que contribui para a formação e o aprimoramento dos profissionais, estudantes e aquicultores.