Laboratórios



Atividades do laboratório:
  • análise bromatológica de plantas de interesse forrageiro, rações e componentes;
  • análise química de extrato de saturação de solo;
  • análise físico-química de água para irrigação;
  • análise de corretivos agrícolas (calcário);
  • análise de compostos orgânicos (fertilizantes orgânicos, húmus, produtos e subprodutos de compostagem);

Atividades do laboratório:
  • análise da qualidade de sementes;
  • determinações de parâmetros de ordem fisiológica de lotes de sementes comerciais ou destinadas ao fomento da pesquisa;
  • determinações de fatores físicos e de material infestante em lotes de sementes comerciais ou destinadas ao fomento da pesquisa.

Atividades do laboratório:
  • pesquisas nas áreas de biologia do solo, micorrizas, bacilos,rizóbios e bactérias diazotróficas;
  • produção de inoculantes (unidade-piloto).

Atividades do laboratório:
  • identificações botânicas e informações sobre espécies vegetais de distintos interesses;
  • levantamentos botânicos de campo;

Atividades do laboratório:
  • armazenamento de sementes para suporte aos experimentos e programas de melhoramento genético do IPA;
  • preservação de sementes para fomento da produção de mudas comerciais ou destinadas aos experimentos da instituição.

Atividades do laboratório:
  • multiplicação de plantas de interesse agronômico pelo processo de micropropagação, destacando-se as culturas de palma-forrageira, cana-de-açúcar e banana;
  • extração de DNA vegetal e identificação de marcadores moleculares.

Atividades do laboratório:
  • identificações de insetos e informações sobre espécies de distintos interesses;
  • diagnóstico de pragas de cultivos agrícolas e de hortas urbanas;
  • recomendações para controle convencional ou alternativo de pragas específicas.

Atividades do laboratório:
  • análise rotineira da fertilidade do solo, com sugestões para correção de natureza química e de adubação, de acordo os distintos cultivos agrícolas a serem implantados;
  • análise de pesquisa da fertilidade do solo, com informações específicas sobre a capacidade de troca de cátions e correção do solo;
  • determinações extra-rotinas.

Atividades do laboratório:
  • análise física do solo, na forma rotineiramente recomendada para a orientação de projetos de irrigação agrícola;
  • análise física do solo voltada à pesquisa da dinâmica hídrica sob diferentes pressões de extração da água de reserva;
  • análise granulométrica do solo e classificação textural.

Atividades do laboratório:
  • diagnóstico de doenças plantas de cultivos agrícolas e de hortas urbanas;
  • identificação de fungos, bactérias e nematódios de interesse agrícola;
  • recomendações para o controle de doenças de plantas.

Atividades do laboratório:
  • seqüenciamento genético do CDNA da cana-de-açúcar;
  • clonagem de genes de agentes patogênicos à cana-de-açúcar;
  • seqüenciamento genético do agente etiológico da doença de Chagas –Leishimania chagasii.

Atividades do laboratório:
  • pesquisa de propriedades físicas, químicas e organolépticas de frutos tropicais;
  • determinação de técnicas de manejo nas etapas pós-colheita de frutos tropicais.

Atividades do laboratório:
  • produção massal do caldo fermentado do Bacillus sphaericus – BS1, utilizado para o controle biológico da muriçoca doméstica (Culex quinquefasciatus) transmissora da filariose (elefantíase humana);
  • criação da muriçoca doméstica para testes de eficiência do BS1.

Atividades do laboratório:
  • produção massal do fungo entomógeno Beauveria bassiana para controle biológico de insetos-pragas da bananeira, do coqueiro e de outros cultivos agrícolas;
  • produção massal do fungo entomógeno Metarhizium anizopliae para controle biológico das cigarrinhas que atacam as pastagens e a cana-de-açúcar.

Atividades do laboratório:
  • prospecção em campo de insetos biocontroladores, inimigos naturais, parasitóides e predadores de pragas agrícolas;
  • criação de insetos controladores de pragas;
  • repovoamento/ introdução de insetos controladores em áreas infestadas por pragas agrícolas;
  • monitoramento de áreas agrícolas com instalações experimentais de controle biológico de pragas.

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