Publicações | Folhetos Explicativos



Milheto forrageiro

O QUE É MILHETO?

  • É uma cultura muito resistente à seca e que produz uma forragem em tempo curto, sendo ótima para a alimentação dos animais.

QUAIS AS VANTAGENS DO MILHETO?

  • É mais resistente à seca do que o sorgo e o milho;
  • pode ser colhido, a partir de 42 dias de plantado;
  • em solos bons, compete bem com o mato;
  • é resistente às pragas e doenças;
  • pode ser consumido em qualquer idade;
  • pode ser dado no cocho, ensilado ou no campo;
  • é uma alimentação muito rica, principalmente quando é colhido antes do florescimento;
  • produz de três a quatro socas, quando é colhido antes do florescimento.

COMO CULTIVAR O MILHETO?

  • Escolha do terreno – o milheto apresenta bom comportamento na maioria dos solos, desde que estes não sejam sujeitos a encharcamento.
  • Preparo do solo – deve-se fazer uma gradagem bem feita no terreno onde vai se plantar o milheto.
  • Adubação e calagem – no caso de adubação química, proceder de acordo com as recomendações da análise de fertilidade do solo. Quando se tratar de adubação orgânica, recomenda-se usar dez toneladas por hectare de esterco de gado ou cinco toneladas por hectare de cama de galinheiro.
  • Época do plantio - a melhor época para se plantar o milheto é no início das chuvas.
  • Espaçamento – o plantio deve ser feito em linhas contínuas, usando-se 10 a 20 sementes por metro linear. A distância entre as linhas deve ser de 50 centímetros a um metro. Plantado dessa forma, a necessidade de sementes fica entre dois a quatro quilos por hectare.
  • Escolha da variedade – a variedade a ser plantada é a IPA Bulk-1-BF.
  • Colheita – a época de colheita do milheto, varia conforme o uso na alimentação, assim: quando é usado para pisoteio, ou seja, quando o gado come no cercado, a melhor época é a do emborrachamento, isto é, quando a planta começar a torcer; quando é dado no cocho, a colheita deve ser feita da época do emborrachamento à do florescimento; quando é para ensilagem, a melhor época para se colher é a partir do momento em que os grãos estiverem pastosos.

<< Voltar
COPYRIGHT © 2008 GOVERNO DE PERNAMBUCO
Av. General San Martin, 1371 - Bongi - Recife - PE - CEP: 50761-000 - PABX: (81) 3184-7200