Cultura da mandioca
Almir Dias Alves da Silva e Elton Oliveira Santos
COMO SE DIFERENCIA A MANDIOCA DA MACAXEIRA?
Através da determinação do teor de ácido cianídrico (HCN) nas raízes da planta, sendo mandioca quando exceder 50 partes por milhão de HCN.
QUAL A MELHOR ÉPOCA DE PLANTIO?
A melhor época de plantio é o início do período chuvoso, o que é de fundamental importância para assegurar uma boa produtividade.
COMO DEVE SER FEITA A ESCOLHA DA VARIEDADE PARA PLANTIO?
A escolha da variedade é uma decisão muito importante. Deve-se observar bem as características das diversas variedades recomendadas, porque elas afetam a condução da lavoura, o rendimento das raízes e até a comercialização. Deve-se ter o cuidado de só plantar em cada região as variedades para ela recomendadas.
QUAIS AS VARIEDADES RECOMENDADAS PARA O SERTÃO, AGRESTE E MATA DE PERNAMBUCO?
Sertão -Trouxinha, Manipeba Branca, Cariri, Isabel de Souza, Milagrosa, Sempre Verde e Pernambucana.
Agreste – Cruvela, Pai Antônio, Campinas, Cambadinha, Milagrosa, Isabel de Souza e Pacaré.
Mata – Verdinha, Roxinha, Passarinha, Landir, Flor do Amazonas, Cruvela e Vira Barco.
QUAIS AS CARACTERÍSTICAS IDEAIS DAS MANIVAS-SEMENTES?
As manivas-sementes devem ser sadias e fortes, ter idade entre 10 e 14 meses, diâmetro de dois a três centímetros e possuírem cinco a sete gemas perfeitas. O tamanho pode variar de 15 a 20cm, independente da cultivar, e devem ser obtidas do terço médio da planta, eliminando-se as partes mais verdes e as mais lignificadas. Não devem ser aproveitadas manivas de plantas doentes.
QUAL A QUANTIDADE NECESSÁRIA DE MANIVAS PARA PLANTAR UM (1) HECTARE?
São necessários entre 5,0 a 6,0m3 sendo que cada metro cúbico pesa aproximadamente 150Kg, e pode fornecer de 2.500 a 3.000 manivas de 20cm de comprimento.
COMO É FEITO O PLANTIO DA MANDIOCA?
Pode-se usar o espaçamento em fileiras simples (1,00 x 0,60m) ou o espaçamento em fileiras duplas ( 2,00 x 0,60 x 0,60m); em ambos os casos, podem ser utilizadas covas rasas, matumbos, sulcos ou leirões.
EM QUE POSIÇÕES AS MANIVAS-SEMENTES DEVEM SER PLANTADAS?
Pode-se usar as manivas em três posições distintas: vertical, inclinada e horizontal. A mais utilizada é a horizontal, cujas manivas são colocadas ao longo do sulco e totalmente cobertas com terra.
QUANDO SE RECOMENDA A ADOÇÃO DO SISTEMA DE PLANTIO EM FILEIRA DUPLA?
Recomenda-se o plantio em fileiras duplas, quando há necessidade do consórcio da mandioca com outras culturas.
QUAIS OS PRINCIPAIS ARRANJOS BÁSICOS DA MANDIOCA COM OUTRAS CULTURAS?
Recomenda-se para a mandioca o sistema de fileiras duplas utilizando-se o espaçamento de 2,00 x 0,60 x 0,60m, com as filas dispostas no sentido leste-oeste, a fim de permitir um melhor aproveitamento da luz.
Sugestões alternativas de consórcio
- mandioca x feijão mulatinho (arranca)
mandioca = 2,00 x 0,60 x 0,60m
feijão = 0,75 x 0,50 x 0,50 m
obs.: duas filas de cada, alternadamente
- mandioca x feijão macassar (de corda)
mandioca = 2,00 x 0,60 x 0,60m
feijão = 0,75 x 0,50 x 0,50m
- mandioca x milho
mandioca = 2,00 x 0,60 x 0,60m
milho = 1,00 x 0,50m.
COMO PROCEDER SE HOUVER NECESSIDADE DE EFETUAR A CALAGEM?
A distribuição de calcário ou calagem deve ser feita dois a três meses antes do plantio e sempre de acordo com a análise de solo.
COMO É FEITA A ADUBAÇÃO NA CULTURA DA MANDIOCA?
A adubação química é feita mediante recomendação da análise de fertilidade do solo. Na adubação orgânica, pode-se aplicar (dependendo da disponibilidade), 15 a 20 toneladas por hectare de estrume de curral, que deverão ser incorporadas à área de cultivo antes do plantio.
QUANDO REALIZAR A PODA NA CULTURA DA MANDIOCA?
A poda pode ser realizada quando houver necessidade de manivas para plantio ou quando a cultura for acometida de pragas e doenças que exijam a adoção dessa prática. No primeiro caso, a planta deve ser podada 15 a 20cm acima do solo entre o 10o e o 12o mês, procedendo-se à colheita das raízes quatro a seis meses depois. No segundo caso, a poda visa a eliminar as partes afetadas da planta, que deverão ser encoivaradas e queimadas.
QUAIS AS PRAGAS MAIS IMPORTANTES DA CULTURA DA MANDIOCA E COMO CONTROLÁ-LAS ?
- Formiga de roça (cortadeira) - esta pode ser controlada através de iscas formicidas ou aplicando o inseticida diretamente no formigueiro. Recomenda-se utilizar formicidas líquidos durante o inverno e em pó ou granulado, no verão.
- Mandarová – o combate deve ser efetuado com inseticidas carbanatos e piretróides, logo após o aparecimento da praga.
- Ácaros – o combate deve ser realizado com Kilval, clorobenzilato ou similares, na dosagem recomendada pelo fabricante.
- Cochonilha – no caso de ataque severo, realizar a poda, eliminar a parte afetada e queimá-la para evitar reinfestações
QUAIS AS DOENÇAS MAIS IMPORTANTES DA CULTURA DA MANDIOCA E COMO CONTROLÁ-LAS?
As doenças que causam os maiores danos à cultura são: podridões radiculares (diversos agentes), antracnose, manchas foliares, ferrugem e cinzas.
Controle:
- Podridões das raízes - erradicar as plantas atacadas e suspeitas e queimá-las; rotação de cultura; quando possível, aplicar 1.000Kg/ha de calcário; evitar solos argilosos, rasos e mal drenados; evitar o plantio das variedades mais susceptíveis.
- Outras doenças - seleção de manivas sadias, no plantio; proceder ao tratamento das manivas–sementes; queimar os restos da cultura anterior; evitar o plantio das variedades mais susceptíveis.
COMO É FEITA A COLHEITA DA MANDIOCA?
A colheita é feita manualmente, usando-se o facão para podar as manivas e a enxada para retirar as raízes ou pedaços destas que ficaram no solo por ocasião do arranquio. Um homem colhe entre 800 a 1.400kg de raízes por dia, dependendo das características das cultivares, da textura do solo e da sua própria habilidade.
QUAIS AS FORMAS DE UTILIZAÇÃO DA MANDIOCA?
São as mais diversas. Elas vão desde a alimentação humana e animal até as mais diferentes aplicações industriais.
QUAL A PRODUÇÃO ESPERADA DA MANDIOCA?
Seguindo estas recomendações e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a produção de raiz de mandioca poderá alcançar de 20 a 25 toneladas por hectare. Utilizando-se os sistemas de cultivo tradicionais, a produtividade fica entre 8 e 12t/ha.
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