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Utilização da mandioca na alimentação animal

Almir Dias Alves da Silva e Flávio Marcos Dias

POR QUE A MANDIOCA É CONSIDERADA UMA PLANTA FORRAGEIRA COMPLETA?

Porque apresenta elevados teores energéticos na raiz e protéicos na parte aérea, além de conter razoáveis quantidades de minerais e vitaminas.

A MANDIOCA PODE SER ARMAZENADA E FORNECIDA AOS ANIMAIS NOS PERÍODOS CRÍTICOS?

Sim. Ela pode ser armazenada sob a forma de feno, silagem e peletes, proporcionando, assim, o aumento da disponibilidade de alimentos de alto valor nutritivo nas épocas críticas do ano, diminuindo, conseqüentemente, o custo com alimentação a nível de propriedade.

COMO A PARTE AÉREA DA MANDIOCA PODE SER UTILIZADA PELOS ANIMAIS?

Sob a forma de silagem, feno e "in natura", após pré-murchamento.

QUE CUIDADOS DEVEM SER ADOTADOS AO SE FORNECER AOS ANIMAIS A PARTE AÉREA DA MANDIOCA?

Quando se tratar de ruminantes, a mandioca deverá ser posta a secar por um período mínimo de 24 horas, e, em seguida, misturada a 50% de outros volumosos; quando fornecida a monogástricos, além de passar pelo mesmo período de secagem, deve ser misturada a 80% de concentrado.

QUE PROBLEMAS PODERÃO OCORRER COM A PARTE AÉREA DA MANDIOCA DURANTE O PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO AO SOL?

Durante este processo duas situações podem acontecer:

a) ocorrência de chuva ou de alta umidade, o que pode prejudicar sua qualidade;

b) perda de folhas, que contêm alto teor de proteína (28 a 32%), pois, quando secas, pulverizam-se e se perdem facilmente durante o manuseio.

Evitados esses problemas, podem ser fornecidas aos animais ou adicionadas a outros alimentos.

QUAL A VANTAGEM DA ENSILAGEM DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA?

A parte aérea da mandioca tem se mostrado excelente para se ensilar, sendo superior à maioria dos capins empregados para essa finalidade. Dessa forma, a inclusão de uma percentagem da parte aérea da mandioca enriquece o valor nutritivo das silagens de capim.

COMO PREPARAR AS RAÍZES A SEREM UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL?

As raízes deverão ser lavadas, a fim de retirar a terra (barro) aderida. Sem essa limpeza inicial, tanto a ração como a conservação poderão sofrer graves prejuízos em relação à sua qualidade.

DE QUE MANEIRA AS RAÍZES PODERÃO SER UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL?

Uma vez limpas, as raízes devem ser trituradas ou picadas e fornecidas diretamente aos animais ou conservadas sob a forma de raspa seca, farelo, silagem e peletes.

QUE CUIDADOS DEVEM SER ADOTADOS AO SE FORNECER AOS ANIMAIS A RAIZ OU A RASPA DA MANDIOCA "IN NATURA"?

Quando este material é utilizado "in natura", deve-se deixá-lo exposto ao sol para evitar problemas de intoxicação com o ácido cianídrico.

QUE ANIMAIS PODEM SER ALIMENTADOS COM A PARTE AÉREA DA MANDIOCA?

Todas as espécies domésticas podem se alimentar da sua parte aérea. Porém os poligástricos (bovinos, ovinos e caprinos), com seu estômago dividido em quatro compartimentos, têm maiores possibilidades de melhor aproveitá-la nutricionalmente.

 

COMPOSIÇÃO DA RAIZ DA MANDIOCA

 

COMPONENTES

RAIZ (%)

FRESCA

SECA

ENSILADA

Matéria seca

35,00

90,00

45,00

Proteína bruta

1,25

3,21

1,61

Fibra

1,45

3,73

1,86

Gordura

0,29

0,75

0,37

Cinzas

1,43

3,68

1,84

Extrato não nitrogenado

30,84

79,30

39,40

 

COMPOSIÇÃO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA AOS 14 MESES DE IDADE

 

 

COMPONENTES

PARTE AÉREA (%)

HASTE

PECÍOLO

FOLHA

Parte aérea total

47,00

25,00

28,00

Matéria seca*

32,20

16,72

26,62

Proteína bruta**

4,32

8,41

27,49

Gordura**

0,91

1,59

6,70

F.D.N**

63,62

50,52

32,98

Açúcar solúvel**

20,13

17,48

11,30

Cinzas**

0,03

0,06

0,09

* na matéria verde

** na matéria seca



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