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Utilização da mandioca na alimentação animal
Almir Dias Alves da Silva e Flávio Marcos Dias
POR QUE A MANDIOCA É CONSIDERADA UMA PLANTA FORRAGEIRA COMPLETA?
Porque apresenta elevados teores energéticos na raiz e protéicos na parte aérea, além de conter razoáveis quantidades de minerais e vitaminas.
A MANDIOCA PODE SER ARMAZENADA E FORNECIDA AOS ANIMAIS NOS PERÍODOS CRÍTICOS?
Sim. Ela pode ser armazenada sob a forma de feno, silagem e peletes, proporcionando, assim, o aumento da disponibilidade de alimentos de alto valor nutritivo nas épocas críticas do ano, diminuindo, conseqüentemente, o custo com alimentação a nível de propriedade.
COMO A PARTE AÉREA DA MANDIOCA PODE SER UTILIZADA PELOS ANIMAIS?
Sob a forma de silagem, feno e "in natura", após pré-murchamento.
QUE CUIDADOS DEVEM SER ADOTADOS AO SE FORNECER AOS ANIMAIS A PARTE AÉREA DA MANDIOCA?
Quando se tratar de ruminantes, a mandioca deverá ser posta a secar por um período mínimo de 24 horas, e, em seguida, misturada a 50% de outros volumosos; quando fornecida a monogástricos, além de passar pelo mesmo período de secagem, deve ser misturada a 80% de concentrado.
QUE PROBLEMAS PODERÃO OCORRER COM A PARTE AÉREA DA MANDIOCA DURANTE O PROCESSO DE DESIDRATAÇÃO AO SOL?
Durante este processo duas situações podem acontecer:
a) ocorrência de chuva ou de alta umidade, o que pode prejudicar sua qualidade;
b) perda de folhas, que contêm alto teor de proteína (28 a 32%), pois, quando secas, pulverizam-se e se perdem facilmente durante o manuseio.
Evitados esses problemas, podem ser fornecidas aos animais ou adicionadas a outros alimentos.
QUAL A VANTAGEM DA ENSILAGEM DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA?
A parte aérea da mandioca tem se mostrado excelente para se ensilar, sendo superior à maioria dos capins empregados para essa finalidade. Dessa forma, a inclusão de uma percentagem da parte aérea da mandioca enriquece o valor nutritivo das silagens de capim.
COMO PREPARAR AS RAÍZES A SEREM UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL?
As raízes deverão ser lavadas, a fim de retirar a terra (barro) aderida. Sem essa limpeza inicial, tanto a ração como a conservação poderão sofrer graves prejuízos em relação à sua qualidade.
DE QUE MANEIRA AS RAÍZES PODERÃO SER UTILIZADAS NA ALIMENTAÇÃO ANIMAL?
Uma vez limpas, as raízes devem ser trituradas ou picadas e fornecidas diretamente aos animais ou conservadas sob a forma de raspa seca, farelo, silagem e peletes.
QUE CUIDADOS DEVEM SER ADOTADOS AO SE FORNECER AOS ANIMAIS A RAIZ OU A RASPA DA MANDIOCA "IN NATURA"?
Quando este material é utilizado "in natura", deve-se deixá-lo exposto ao sol para evitar problemas de intoxicação com o ácido cianídrico.
QUE ANIMAIS PODEM SER ALIMENTADOS COM A PARTE AÉREA DA MANDIOCA?
Todas as espécies domésticas podem se alimentar da sua parte aérea. Porém os poligástricos (bovinos, ovinos e caprinos), com seu estômago dividido em quatro compartimentos, têm maiores possibilidades de melhor aproveitá-la nutricionalmente.
COMPOSIÇÃO DA RAIZ DA MANDIOCA
COMPONENTES |
RAIZ (%) |
FRESCA |
SECA |
ENSILADA |
Matéria seca |
35,00 |
90,00 |
45,00 |
Proteína bruta |
1,25 |
3,21 |
1,61 |
Fibra |
1,45 |
3,73 |
1,86 |
Gordura |
0,29 |
0,75 |
0,37 |
Cinzas |
1,43 |
3,68 |
1,84 |
Extrato não nitrogenado |
30,84 |
79,30 |
39,40 |
COMPOSIÇÃO DA PARTE AÉREA DA MANDIOCA AOS 14 MESES DE IDADE
COMPONENTES |
PARTE AÉREA (%) |
HASTE |
PECÍOLO |
FOLHA |
Parte aérea total |
47,00 |
25,00 |
28,00 |
Matéria seca* |
32,20 |
16,72 |
26,62 |
Proteína bruta** |
4,32 |
8,41 |
27,49 |
Gordura** |
0,91 |
1,59 |
6,70 |
F.D.N** |
63,62 |
50,52 |
32,98 |
Açúcar solúvel** |
20,13 |
17,48 |
11,30 |
Cinzas** |
0,03 |
0,06 |
0,09 |
* na matéria verde
** na matéria seca
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