Vanildo Leal Cavalcanti, Romualdo C. Sena e Djalma E. Simões Neto
COMO SE PREPARA O SOLO PARA PLANTIO?
Normalmente, em áreas de renovação, utiliza-se o cultivo mínimo com aplicações de herbicidas para eliminar as socarias. Pode-se também efetuar o roço, encoivaramento e queima dos restos de cultura, seguidos de um revolvimento com arado e, em seguida, procede-se ao sulcamento. Havendo uma indicação de calagem definida pela análise de solo, esta deverá ser realizada com antecedência de, pelo menos, 30 dias do plantio.
QUAL A VARIEDADE IDEAL PARA PLANTIO ?
A variedade é escolhida em função da topografia e da região, conforme quadro a seguir:
COMO ADUBAR A CANA-DE-AÇÚCAR?
Via de regra, a adubação é feita manualmente, e a quantidade de adubo a ser usada é definida pela análise de solo (realizada pelo IPA), podendo ser de dois tipos: fundação e cobertura.
QUAIS AS PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS E COMO CONTROLÁ-LAS?
Como pragas importantes para nossa região, temos a cigarrinha da folha e o cupim dos rebolos. A cigarrinha pode ser controlada por ação química (inseticidas) ou biológica, (fungo produzido pelo IPA), enquanto que o cupim, controla-se através do uso de inseticidas.
Normalmente, a maioria das doenças da cana-de-açúcar, são de caráter secundário, excetuando-se o raquitismo das soqueiras (bactéria), que é tratado pela ação térmica ou pelo uso de mudas sadias (cultura de tecidos), produzidas pelo IPA.
É NECESSÁRIO REALIZAR A LIMPA?
Sim. Porque as ervas daninhas(mato) concorrem diretamente com a cultura da cana-de-açúcar, em relação a nutrientes (adubos) e água.
COMO EFETUAR A LIMPA?
Existem duas maneiras: mecânica, através de enxada e cultivador e química, por meio da aplicação de herbicidas de pré e pós-emergência.
QUAL A ÉPOCA DE COLHEITA?
A época de colheita da cana-de-açúcar, ocorre normalmente no período de verão, ou seja, de setembro a março do ano seguinte ao plantio.
QUAL A PRODUTIVIDADE MÉDIA ESPERADA?
Em plantios irrigado e de várzea, poderá chegar a 150t/ha, enquanto que, em áreas de encosta, sem irrigação, a cana-planta atinge até 70t/ha.
COMO REALIZAR A COLHEITA?
A colheita é realizada de forma manual com o corte rente ao solo. Cerca de 90% da matéria-prima é cortada e queimada, embora, em alguns casos, seja discutível a utilização dessa técnica. Antes desse procedimento, é muito importante levar em consideração a capacidade de corte e o escoamento da produção, a fim de reduzir perdas de rendimento pela demora na moagem.
COMO É FEITA A COMERCIALIZAÇÃO?
A comercialização é realizada diretamente com as usinas produtoras de açúcar e álcool, e/ou nas destilarias que fabricam apenas álcool. Em menor escala, alguns produtores vendem a matéria prima em pequenos engenhos para a fabricação de rapadura e cachaça.