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Cana-de-açúcar

Vanildo Leal Cavalcanti, Romualdo C. Sena e Djalma E. Simões Neto

 

COMO SE PREPARA O SOLO PARA PLANTIO?

Normalmente, em áreas de renovação, utiliza-se o cultivo mínimo com aplicações de herbicidas para eliminar as socarias. Pode-se também efetuar o roço, encoivaramento e queima dos restos de cultura, seguidos de um revolvimento com arado e, em seguida, procede-se ao sulcamento. Havendo uma indicação de calagem definida pela análise de solo, esta deverá ser realizada com antecedência de, pelo menos, 30 dias do plantio.

QUAL A VARIEDADE IDEAL PARA PLANTIO ?

A variedade é escolhida em função da topografia e da região, conforme quadro a seguir:

 

 

VARIEDADE

ENCOSTA

CHÃ

VÁRZEA

TABULEIRO

MANUAL

MECANIZÁVEL

A

B

C

D

A

B

C

D

A

B

C

D

A

B

C

D

A

B

C

D

RB 72454

       

X

X

 

X

X

X

 

X

X

X

 

X

X

     

RB 732577

   

X

     

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X

   

X

X

X

 

X

     

X

 

RB 75126

X

X

X

X

X

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X

       

X

 

X

 

RB 763710

X

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X

 

X

         

X

X

 

RB 813804

       

X

   

X

X

   

X

X

   

X

X

     

RB 83102

         

X

   

X

   

X

       

X

     

SP 701143

X

X

   

X

X

     

X

             

X

   

SP 716949

   

X

X

   

X

X

   

X

X

       

X

     

SP 775181

                           

X

X

       

SP 784764

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

X

       

X

 

X

 

SP 791011

X

X

 

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X

X

 

X

X

X

 

X

       

X

X

   

B 8008

                       

X

 

X

X

       

A= Litoral-Norte; B= Mata-Norte; C= Litoral-Sul; D= Mata-Sul

ONDE ENCONTRAR AS VARIEDADES?

  • Estação Experimental de Cana–de-Açúcar de Carpina EECAC/UFRPE.
  • Estação Experimental de Itapirema – IPA, Goiana/PE.
  • Produtores particulares.

COMO ADUBAR A CANA-DE-AÇÚCAR?

Via de regra, a adubação é feita manualmente, e a quantidade de adubo a ser usada é definida pela análise de solo (realizada pelo IPA), podendo ser de dois tipos: fundação e cobertura.

QUAIS AS PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS E COMO CONTROLÁ-LAS?

Como pragas importantes para nossa região, temos a cigarrinha da folha e o cupim dos rebolos. A cigarrinha pode ser controlada por ação química (inseticidas) ou biológica, (fungo produzido pelo IPA), enquanto que o cupim, controla-se através do uso de inseticidas.

Normalmente, a maioria das doenças da cana-de-açúcar, são de caráter secundário, excetuando-se o raquitismo das soqueiras (bactéria), que é tratado pela ação térmica ou pelo uso de mudas sadias (cultura de tecidos), produzidas pelo IPA.

É NECESSÁRIO REALIZAR A LIMPA?

Sim. Porque as ervas daninhas(mato) concorrem diretamente com a cultura da cana-de-açúcar, em relação a nutrientes (adubos) e água.

COMO EFETUAR A LIMPA?

Existem duas maneiras: mecânica, através de enxada e cultivador e química, por meio da aplicação de herbicidas de pré e pós-emergência.

QUAL A ÉPOCA DE COLHEITA?

A época de colheita da cana-de-açúcar, ocorre normalmente no período de verão, ou seja, de setembro a março do ano seguinte ao plantio.

QUAL A PRODUTIVIDADE MÉDIA ESPERADA?

Em plantios irrigado e de várzea, poderá chegar a 150t/ha, enquanto que, em áreas de encosta, sem irrigação, a cana-planta atinge até 70t/ha.

COMO REALIZAR A COLHEITA?

A colheita é realizada de forma manual com o corte rente ao solo. Cerca de 90% da matéria-prima é cortada e queimada, embora, em alguns casos, seja discutível a utilização dessa técnica. Antes desse procedimento, é muito importante levar em consideração a capacidade de corte e o escoamento da produção, a fim de reduzir perdas de rendimento pela demora na moagem.

COMO É FEITA A COMERCIALIZAÇÃO?

A comercialização é realizada diretamente com as usinas produtoras de açúcar e álcool, e/ou nas destilarias que fabricam apenas álcool. Em menor escala, alguns produtores vendem a matéria prima em pequenos engenhos para a fabricação de rapadura e cachaça.

 



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