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CULTIVO DO CAFÉ CONILON
Manoel Américo de Carvalho Fonseca, Erinaldo Viana de Freitas, Júlio Zoé de Brito e Luiz Gonzaga Biones Ferraz

O QUE É O CAFÉ CONILON?

É uma espécie de café para plantio em regiões de baixa altitude e temperatura mais elevada.

Ele é consumido em mistura com o café arábica no processo de torrefação e moagem, podendo participar com até 30%. Na fabricação de café solúvel, o café Conilon pode participar com até 70%.

ONDE PLANTAR O CAFÉ CONILON EM PERNAMBUCO?

Na Zona da Mata do Estado, desde que se faça irrigação complementar durante o período de floração e desenvolvimento do fruto.

QUAL O ESPAÇAMENTO RECOMENDADO PARA O PLANTIO?

O espaçamento pode variar de 2,5m a 3,0m entre linhas e de 1,0 a 2,0m entre plantas.

QUAL O TEMPO QUE LEVA DO PLANTIO À COLHEITA?

O café Conilon é uma cultura perene, comumente, inicia a colheita 2 anos após o plantio.

QUAIS OS TRATOS CULTURAIS NECESSÁRIOS?

Capina – Coroamento das plantas ou limpa na linha de plantio, podendo ser manualmente ou fazendo uso dos seguintes herbicidas:

a) em pré-emergência das ervas – à base de diuron, simazine, atrazine ou ciamazine;

b) em pós-emergência das ervas – à base de glifosato ou paraquat.

Roço – Nas ruas de plantio, podendo ser manual ou mecânico.

Poda – Eliminação dos ramos em excesso, improdutivos, secos e doentes.

COMO FAZER A ADUBAÇÃO?

A adubação deve ser feita na cova do plantio, durante o desenvolvimento e produção, com adubo orgânico (esterco) e químico, com base na análise de solo.

QUAL A PRODUÇÃO ESPERADA?

De 30 a 40 sacas/ha/ano, sendo que, com irrigação, poderá alcançar 60 sacas a partir do 3o ano do plantio.

COMO OBTER MUDAS PARA PLANTIO?

As mudas poderão ser formadas a partir de sementes oriundas de plantas clonadas ou a partir de clones de plantas superiores.

HÁ NECESSIDADE DE SOMBREAR O CAFÉ CONILON?

Não há necessidade, porém poderá ser feito, se o objetivo for cultivar o café em consórcio com outra cultura.

COMO CULTIVAR O CAFÉ CONILON EM CONSÓRCIO?

O consórcio pode ser feito com culturas anuais no primeiro ano após o plantio do café, ou com culturas perenes, desde que não proporcione sombra demais para o mesmo.

QUAIS AS PRINCIPAIS PRAGAS E DOENÇAS E COMO CONTROLÁ-LAS?

Dentre as pragas encontram-se: bicho mineiro; broca do fruto; lagartas; cigarras; ácaros; pulgão e cochonilha.

As doenças são: ferrugem do cafeeiro; mancha manteigosa; alternaria e cercosporiose.

Quanto ao controle, procurar orientação da Ebape ou de outros órgãos de assistência técnica e extensão rural.

QUANDO DEVE SER REALIZADA A COLHEITA?

Quando existir maior percentual de frutos maduros (cor de cereja), podendo ser efetuada mais de uma colheita.

COMO SECAR OS GRÃOS APÓS A COLHEITA?

Os grãos devem ser levados imediatamente para o secador, que pode ser de piso cimentado, suspenso (tela, sombrite) e, preferencialmente, mecânico com secagem a calor.

COMO É FEITA A COMERCIALIZAÇÃO?

A comercialização é feita diretamente com as indústrias de torrefação e moagem, sendo a mesma realizada no próprio Estado de Pernambuco e em estados vizinhos.

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