CULTIVO DA TILÁPIA
Carlos Augusto Martins Guerra, Mário Alberto Maia Filho, José Rodolfo Rangel Moreira Cavalcanti, Eidy Simões de Souza e Severino Marcelino de Oliveira
QUAL A ORIGEM DA TILÁPIA?
A tilápia é originária da África, Jordânia e Israel, tendo sido introduzida no Brasil na década de 70.
POR QUE CULTIVAR A TILÁPIA?
Porque é considerada um dos melhores peixes de água doce e por possuir as seguintes características:
- carne branca, saborosa e de poucas espinhas;
- boa taxa de crescimento;
- conversão alimentar variando de 1,0 a 1,8 quilo de ração para quilo de peixe;
- aceitação de diversos tipos de alimentos, principalmente os de origem vegetal;
- grande eficiência na utilização dos alimentos naturais, disponíveis no ambiente de cultivo;
- resistência a doenças e a baixas taxas de oxigênio na água.
QUAL O PRINCIPAL PROBLEMA NA CRIAÇÃO DA TILÁPIA EM PEQUENOS AMBIENTES?
A superpopulação.
COMO RESOLVER ESTE PROBLEMA?
Utilizando técnicas de reversão sexual ou a sexagem dos alevinos.
QUAIS OS TIPOS MAIS CULTIVADOS?
No Brasil, os tipos mais cultivados são: tilápia do Nilo, tilápia vermelha e a chitralada ou tailandesa.
QUAIS AS FORMAS DE CULTIVOS UTILIZADAS?
- Extensiva: realizada em açudes. O crescimento dos peixes depende exclusivamente do alimento natural disponível.
- Semi-intensiva: conduzida em viveiros escavados em terreno natural. Nele, os peixes cultivados dependem da indução da produção do alimento natural e do suprimento da ração.
- Intensiva: realizada nos próprios viveiros ou em tanques-rede. Nele, os peixes dependem da oferta da ração.
A TILÁPIA SÓ PODE SER CULTIVADA EM ÁGUA DOCE?
Não. Devido à alta resistência de algumas espécies às variações de salinidade da água, as mesmas podem ser cultivadas em água doce e salobra.
QUAL O NÚMERO DE ALEVINOS POR ÁREA?
- Cultivo extensivo: os alevinos mistos (machos e fêmeas) são estocados em açudes, em uma densidade de 1 alevino/10m2 de espelho d’água.
- Cultivo semi-intensivo: os alevinos machos são estocados em viveiros, em uma densidade de 1,5 a 2,0 alevinos/m2 de espelho d’água.
- Cultivo intensivo: nos tanques-rede, os alevinos machos são estocados em uma densidade de 200 a 300 alevinos/m3; enquanto que nos viveiros, a densidade é da ordem de 5 a 10 alevinos/m2 de espelho d’água, sendo necessária, neste caso, a utilização de um sistema de aeração. Nos primeiros 2 meses, a ração deverá ter um teor de proteína bruta em torno de 40% e nos 4 meses restantes entre 32 e 36%.
QUAL O TEMPO DE CULTIVO?
Nos cultivos semi-intensivos, o tempo necessário para os alevinos atingirem 400 a 450g é de 6 a 7 meses. Nos cultivos intensivos, onde os indivíduos já são estocados com peso médio de 50g, esse tempo é reduzido para 4 meses.
QUAIS AS FORMAS DE COMERCIALIZAÇÃO?
Normalmente a tilápia é comercializada nas seguintes formas: viva, resfriada, salgada, congelada e filé.
QUAL O PREÇO MÉDIO DO PRODUTO NO MERCADO?
- Viva: R$ 2,50 a R$ 3,00/kg
- Resfriada: R$ 1,50 a R$ 2,00/kg
- Salgada: R$ 1,00 a R$ 1,50/kg
- Congelada: R$ 1,50 a R$ 2,00/kg
- Filé: R$ 6,00 a R$ 10,00/kg
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