Publicações | Folhetos Explicativos



CULTIVO DA TILÁPIA
Carlos Augusto Martins Guerra, Mário Alberto Maia Filho, José Rodolfo Rangel Moreira Cavalcanti, Eidy Simões de Souza e Severino Marcelino de Oliveira

QUAL A  ORIGEM DA TILÁPIA? 

A tilápia é originária da África, Jordânia e Israel, tendo sido introduzida no Brasil na década de 70.

 POR QUE CULTIVAR A TILÁPIA?           

Porque é considerada um dos melhores peixes de água doce e por possuir as seguintes características:

  • carne branca, saborosa e de poucas espinhas;
  • boa taxa de crescimento;
  • conversão alimentar variando de 1,0 a 1,8 quilo de ração para quilo de peixe;
  • aceitação de diversos tipos de alimentos, principalmente os de origem vegetal;
  • grande eficiência na utilização dos alimentos naturais, disponíveis no ambiente de cultivo;
  • resistência a doenças e a baixas taxas de oxigênio na água.

QUAL O PRINCIPAL PROBLEMA NA CRIAÇÃO DA TILÁPIA EM PEQUENOS   AMBIENTES?

A superpopulação.

COMO RESOLVER ESTE PROBLEMA?

Utilizando técnicas de reversão sexual ou a sexagem dos alevinos.

QUAIS OS TIPOS MAIS CULTIVADOS?

No Brasil, os tipos mais cultivados são:  tilápia do Nilo,  tilápia vermelha e a chitralada  ou tailandesa.

QUAIS AS FORMAS  DE CULTIVOS UTILIZADAS?    

  • Extensiva: realizada em açudes. O crescimento dos peixes depende exclusivamente do alimento natural disponível.
  • Semi-intensiva: conduzida em viveiros escavados em terreno natural. Nele, os peixes cultivados dependem da indução da produção do alimento natural e do suprimento da ração.
  • Intensiva: realizada nos próprios viveiros ou em tanques-rede. Nele, os peixes dependem da oferta da ração. 

A TILÁPIA SÓ PODE SER CULTIVADA EM ÁGUA DOCE? 

Não. Devido à alta resistência de algumas espécies às variações de salinidade da água, as mesmas podem ser cultivadas em água doce e salobra.

QUAL O NÚMERO DE ALEVINOS POR ÁREA?

  • Cultivo extensivo: os alevinos mistos (machos e fêmeas) são estocados em açudes, em uma densidade de 1 alevino/10m2 de espelho d’água.
  • Cultivo semi-intensivo: os alevinos machos são estocados em viveiros, em uma densidade de 1,5 a 2,0 alevinos/m2 de espelho d’água.
  • Cultivo intensivo: nos tanques-rede, os alevinos machos são estocados em uma densidade de 200 a 300 alevinos/m3; enquanto que nos viveiros, a densidade é da ordem de 5 a 10 alevinos/m2  de espelho d’água, sendo necessária, neste caso, a utilização de um sistema de aeração. Nos primeiros 2 meses, a ração deverá ter um teor  de proteína bruta em torno de 40% e nos 4 meses restantes entre 32 e 36%.       

QUAL O TEMPO DE CULTIVO? 

Nos cultivos semi-intensivos, o tempo necessário para os alevinos atingirem 400 a 450g é de 6 a 7 meses.  Nos cultivos intensivos, onde os indivíduos já são estocados com peso médio de 50g, esse tempo é reduzido para 4 meses. 

QUAIS AS FORMAS DE COMERCIALIZAÇÃO? 

Normalmente a tilápia é comercializada nas seguintes formas: viva, resfriada, salgada, congelada e filé.

QUAL O PREÇO MÉDIO DO PRODUTO NO MERCADO?                       

  • Viva: R$ 2,50 a  R$ 3,00/kg
  • Resfriada: R$ 1,50  a  R$ 2,00/kg
  • Salgada: R$ 1,00 a R$ 1,50/kg
  • Congelada: R$ 1,50 a R$ 2,00/kg  
  • Filé: R$ 6,00 a  R$ 10,00/kg

<< Voltar