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MICORRÍZAS (FUNGOS MICORRÍZICOS ARBUSCULARES) – INSUMO BIOLÓGICO PARA UTILIZAÇÃO NA AGRICULTURA

Adália Cavalcanti do Espírito Santo Mergulhão1 Márcia do Vale Barreto Figueiredo2, José de Paula Oliveira3, Maria Luiza Ribeiro Bastos da Silva4, Hélio Almeida Burity5

O QUE SÃO AS MICORRÍZAS?

São fungos micorrízicos arbusculares (FMA) que possuem a capacidade de colonizar as raízes das plantas numa perfeita integração mutualística. Destacam-se entre os microrganismos do solo por formar associação simbiótica com a maioria das plantas, tornando-as mais tolerantes a estresses tanto de natureza biótica quanto abiótica. As micorrízas apresentam características agronômicas importantes para os ecossistemas porque desempenham um papel fundamental no equilíbrio e sobrevivência das comunidades vegetais.

QUAIS AS VANTAGENS DAS MICORRÍZAS?

Além dos efeitos nutricionais, esses fungos exercem outros papéis sobre a planta hospedeira. Plantas micorrizadas são menos danificadas pelos diversos tipos de estresse do solo ou ambientais, facilitando seu estabelecimento e sobrevivência em locais adversos. As micorrízas são componentes essenciais em programas de recuperação de áreas degradadas e solos poluídos com metais pesados ou compostos orgânicos poluentes.

COMO UTILIZAR AS MICORRÍZAS?

As micorrízas só se propagam em tecido metabolicamente ativo, porém para a sua utilização, os esporos ou o solo-inóculo (contendo raízes colonizadas, micélio e esporos) são lançados diretamente nas raízes das plantas pré-germinadas ou juntamente com as sementes das plantas em potes de cultivos ou em covas no campo. A quantidade de esporos a ser utilizada no vaso ou campo é de aproximadamente de 100 unidades.

INFLUÊNCIA DA FERTILIDADE DO SOLO

  • Os solos muito férteis com alta disponibilidade de P e N afetam o estabelecimento das micorrízas.
  • Em solos ácidos, o alumínio tóxico parece ser fator fungistático sobre a associação. Portanto a calagem do solo sobre as micorrízas é em geral positiva.
  • A salinidade do solo influi na simbiose, sendo que o Na e Cl reduzem a germinação dos esporos das micorrízas.
  • O excesso de umidade do solo tem um efeito negativo na germinação dos esporos, na colonização das raízes e esporulação dos fungos.
  • A diminuição da areação no solo afeta a simbiose, uma vez que os fungos são aeróbios.

PERSPECTIVAS DA UTILIZAÇÃO DAS MICORRÍZAS COMO INOCULANTES BIOLÓGICOS

            Os sistemas de produção de inoculantes micorrízicos arbusculares consistem na utilização de uma planta hospedeira que permite o estabelecimento e reprodução dos fungos nas raízes como na rizosfera. Na produção de inoculantes micorrízicos, utiliza-se normalmente gramíneas (braquiária, sorgo, painço, etc.) como plantas hospedeiras, onde geralmente obtém-se maior quantidade de propágulos de micorríza. A produção de inóculo mediante o uso de argilas expandidas permite também obter maior quantidade de inóculo (estocagem do inóculo a 4°C). Outros sistemas de produção de inoculante utilizados são o aeropônico e o hidropônico que permitem a produção de maior quantidade de raízes colonizadas assim como produção de esporos. Há, portanto, uma necessidade de uma maior vinculação entre as indústrias e os micorrizologistas como co-adjuvantes no melhoramento de sistemas de produção de inoculantes, assim como na qualidade dos mesmos, oferecendo dessa forma produtos biofertilizantes que beneficiem as plantas inoculadas em condições de viveiro ou em campo.

EFEITO DA INOCULAÇÃO COM MICORRÍZAS (FMA) EM DIVERSAS CULTURAS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA NO BRASIL

As plantas micorrizadas podem obter aumento de produtividade em torno de 30% dependendo da cultura utilizada:

  • Abacaxi (melhor desenvolvimento de mudas micropropagadas).
  • Cafeeiro (melhor desenvolvimento de mudas, melhor sobrevivência no campo e maior produção).
  • Citros (crescimento mais rápido de porta enxertos de mudas no campo).
  • Leguminosas (favorecimento da nodulação, do acúmulo de N, da produção de grãos e da tolerância ao déficit hídrico).
  • Milho (nutrição favorecida, melhoria do crescimento e da produção).
  • Mamão (melhor desenvolvimento inicial e de nutrição de mudas).
  • Tomate (crescimento estimulado e maior eficiência de uso de fósforo).
  • Plantas arbóreas: reflorestamento e frutíferas (essencial para o desenvolvimento de mudas de espécies com sementes pequenas e crescimento rápido).

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1Pesquisadora-Bolsista CAPES.
2Pesquisadora da EPEAL/IPA.
3Pesquisador do IPA.
4Pesquisadora-Bolsista CAPES.
5Pesquisador da EMBRAPA/IPA–Bolsista do CNPq.

 

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